La alimentación en el adulto sano

1. Etapa de la adultez.

La etapa de adultez viene después de la etapa de la juventud y precede a la ancianidad. Generalmente se establece en la edad comprendida entre los 25 y 60 años, aunque su inicio y duración depende de muchos factores como la salud y los hábitos de vida. 

En esta etapa la personalidad de la persona y su carácter se presentan firmes y seguros y el individuo maduro se distingue por el control que logra de sus sentimientos y su vida emocional. Esto le permite afrontar la vida con mayor seguridad y serenidad que en las etapas anteriores. La adultez es la época de la vida del ser humano en el que mayor rendimiento en la actividad se presenta.

La adultez es la etapa donde la identidad, responsabilidad y aptitud están bien definida, los valores, conceptos y definiciones se han ido adaptando a los cambios usuales de la vida en el desempeño de su quehacer diario y en su centro de trabajo.



2. Alimentación saludable (indicar qué características debe cumplir la misma)

Se entiende por alimentación saludable a aquella que nos aporta todo los alimentos necesarios para cubrir nuestras necesidades nutricionales en las diferentes etapas de nuestra vida.

Para que una alimentación sea saludable ha de tener una serie de características:

- Ser saludable.

- Ser palatable.

- Aportar energía.

- Adecuarse a las recomendaciones actuales para ayudar a prevenir enfermedades.

- Ser variada e incluir todo tipo de alimentos.

3. Raciones recomendadas diariamente y/o semanalmente de cada alimento.



4. Plato de Harvard. 

El Plato para Comer Saludable, creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los editores en Publicaciones de Salud de Harvard, es una guía para crear comidas saludables y balanceadas. 
Tiene las siguientes características:

- ½ del plato esta formado por vegetales y frutas (Intente incorporar color y variedad, y recuerde que las patatas (papas) no cuentan como un vegetal en El Plato para Comer Saludable por su efecto negativo en la azúcar en la sangre.)

- ¼ del plato formado por granos integrales e intactos (trigo integral, cebada, granos de trigo, quínoa, avena, arroz integral, y las comidas preparadas con estos ingredientes como pasta de trigo integral)

- ¼ de plato esta formado por proteínas (Pescado, pollo, legumbres (habichuelas/leguminosas/frijoles), y nueces son fuentes de proteínas saludables y versátiles que pueden ser mezcladas en ensaladas, y combinan bien con vegetales en un plato. Limite las carnes rojas, y evite carnes procesadas como tocineta (“bacon”) y embuditos)

- Aceites de plantas saludables como oliva, canola, soya, maíz, girasol, maní (cacahuate), u otros, y evite los aceites parcialmente hidrogenados, los cuales contienen las grasas trans no saludables.

- Tomar agua, café o té (Omita las bebidas azucaradas, limite la leche y productos lácteos a una o dos porciones al día, y limite el jugo (zumo) a un vaso pequeño al día.)

- Actividad física.



5. 10 recomendaciones relacionadas con la alimentación y estilo de vida saludable.
 
1- Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física

2- Tomar a diario 8 vasos de agua segura

3- Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores

4- Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio

5- Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal

6- Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente desnatados

7- Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo

8- Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, maíz o mandioca

9- Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas

10- El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir

https://www.infermeravirtual.com/esp/situaciones_de_vida/adultez
https://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtualdata/tesis/salud/cuyubamba_dn/resumen.pdf
http://www.aeal.es/alimentacion-y-nutricion/3-alimentacion-saludable/
https://estilosdevidasaludable.sanidad.gob.es/alimentacionSaludable/queSabemos/enLaPractica/tablaPlanificacion/planificaciones/home.htm
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/spanish/

Comentarios

Entradas populares