Energía y requerimientos energéticos.
1. El cuerpo humano y la energía.
Para que el cuerpo humano funcione correctamente necesitamos mantener cierta temperatura interna constante, a partir de esta temperatura podemos mantener el corazón y el sistema nervioso funcionando, …
Para poder mantener esta actividad tenemos que obtener nuestra energía a partir de los alimentos, es por eso que los humanos obtenemos los nutrientes y energía a partir de las plantas y animales.
La energía procede del alimento, nuestro cuerpo lo asimila y obtenemos dicha energía para poder desarrollar las diversas funciones mediante las transformaciones de la energía.
La imagen muestra el valor energético de los alimentos
La bioenergética es la parte de
la biología (relacionada con la física), que se encarga del estudio de los
procesos de absorción, de transformación y además de la entrega de energía en
los sistemas biológicos.
Además, la bioenergética es una corriente de la psicoterapia que ayuda al flujo de energía vital en nuestro cuerpo, permitiéndonos aflorar aspectos oprimidos u olvidados para poder recuperar la energía y por tanto recuperar la vitalidad.
https://www.ecured.cu/Bioenerg%C3%A9tica
https://bioenergeticaintegrativa.com/que-es-la-bioenergetica/
Nuestro cuerpo solo tiene tres vías para poder obtener energía a partir de nuestra dieta:
- Hidratos de Carbono
Entre estas la principal fuente son los hidratos de carbono, ya que producen unas 4 Kcal/g, y además tienen una combustión fácil, y por esa razón suelen ser la primera fuente de energía utilizada por el organismo.
No todos los hidratos son iguales, se diferencian en si están formados por glucosa, fructosa, almidón o galactosa, lo que provoca diferentes velocidades de asimilación.
Los hidratos se almacenan en forma de glucógeno en el interior de los músculos e hígado. Ese glucógeno será el responsable del rendimiento a lo largo de un entrenamiento. Al no poderse almacenar mucho glucógeno, el resto de las calorías que se ingieren en forma de hidratos se transformaran en grasas.
Alimentos ricos en proteínas
https://www.zagrossports.com/fuentes-de-energia-en-el-cuerpo-humano
4. Medición de la energía que se aporta al organismo.
La principal medida que se usa para saber la cantidad de energía que nos aportan los alimentos son las calorías. Podemos diferenciar dos clases específicas de calorías, las caloría-gramo, se trata de aquella energía calórica que es necesaria para subir un 1ºC la temperatura de 1 gramo de H2O, por otro lado también tenemos la kilocaloría, que es la energía calórica requerida para que la temperatura de 1 kg de H2O aumente 1ºC.
Cuando nos digan que un alimento nos aporta 100 calorías quiere decir que dicho alimento tiene 100 kilocalorías por cada 100 gramos.
Aunque también podemos usar el Julio (J), que es otro tipo de unidad que se usa para medir la energía, por lo que la energía que aporta cada alimento a nuestro organismo se puede medir en kilojulio (KJ).
https://www2.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/guia_nutricion/el_valor_energetico.htm
5. Valor energético (calórico) de un alimento.
valor energético de la patata
https://www2.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/guia_nutricion/el_valor_energetico.htm
https://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/patata.pdf
6. Balance energético.
Se define balance energético como la relación que existe entre la energía que nos proporcionan que los alimentos y bebidas que ingerimos y la energía que gastamos. El balance energético debe equilibrarse, es decir, se debe calcular la energía que se va a consumir en forma de alimentos, sin déficit ni excesos. Esto lo podemos conseguir a partir de la utilización de las tablas de gasto energético en reposo que se multiplica por el factor de actividad.
https://gastronomiaycia.republica.com/2016/02/20/que-es-el-equilibrio-energetico/
7. Gasto energético total.
El gasto energético total (GET) es la cantidad de energía que necesitamos para que las actividades se lleven a cabo de buena manera, como por ejemplo la respiración, la circulación sanguínea, etc.
https://www.ergodinamica.com/especialidades/valoracion-fisica/tasa-metabolica-basal/
https://www.pontemasfuerte.com/bePMF/efecto-termico-de-los-alimentos-que-es-y-como-afecta/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0025775303740548
https://www2.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/guia_nutricion/valor_necesidades.htm
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